Рекомендуем:

загрузка...

24 неделя беременности: будущий ребенок

24 неделя беременности: будущий ребенок

В этот период у малыша задействованы в работу практически все органы: печень запасает гликоген, витамины и микроэлементы; селезенка вместе с костным мозгом активно участвуют в кровообращении и отвечают за красные кровяные клетки; почки с пищеварительной системой тоже уже достаточно развиты. Если малыш появится на свет в это время, то при помощи специальной аппаратуры его вполне можно выходить.

Сейчас не в полную силу работают легкие, хотя кроха уже вовсю делает дыхательные попытки, которые регулируются уже развившимся дыхательным центром в головном мозге. Так как же кроха дышит? Дыхательные органы малыша на 24-й неделе уже достаточно развиты. Клетки альвеол производят субстанцию сурфактант, которая является для них смазочным материалом, благодаря которому во время дыхания они не склеиваются. В это время легкие еще недостаточно раскрыты, что не позволяет малышу дышать самостоятельно. Кислород, так же как и питательные вещества, поступает к нему через систему кровообращения матери. При этом какая-то часть вод все равно захватывается легкими, но это совершенно безопасно для малыша.

Развитие и работа дыхательного мозгового центра во многом определяется образом жизни будущей мамы. Наиболее благотворно на его функционирование влияет здоровый способ жизни мамы и длительные ежедневные прогулки. А вот курение, спиртное, вдыхание различных химических паров оказывают токсичное влияние на деятельность ЦНС, вследствие чего у плода могут развиваться отклонения от нормы в работе легких и дыхательного отдела мозга.

В некоторых странах Запада с этого периода беременности начинается учет смертности новорожденных (перинатальная смертность). Современная медицина с успехом выхаживает шестимесячных деток, поэтому процент таких случаев с каждым годом уменьшается. В специальных центрах применяют сложные системы контроля, дыхательную аппаратуру и дорогие инкубаторы. Правда многие малыши, после появления на свет в такие сроки, приобретают различные дефекты и становятся инвалидами. А вот в России и многих европейских странах статистика смертности начинает вестись лишь с 28-ой недели беременности. Вес ребенка в этот период, как правило, достигает 650 грамм, а рост – 35 сантиметров.

К шестому месяцу беременности, ребенок собой уже полностью заполнил матку. Он располагается напротив пупка – на 24см над лонной костью. Матка все время будет увеличиваться, за счет роста плода, и наращивать мышцы, которые так важны во время родов (наряду с мускулатурой спины и живота). В это время некоторые женщины могут ощутить незначительные схватки, характер и причины которых когда-то изучил врач Брекстон Гикс. Они, как правило, проходят без боли и продолжаются не более 2-х минут. Схватки Брексто на Гикса не опасны для плода и не приводят к преждевременным родам. Они возникают во время двигательной активности плода и вызывают спастические сокращения и расслабления матки. Важно научиться отличать подобные «безопасные» схватки от настоящих, которые приводят к ранним родам. Для этого, во время спазмов матки, необходимо лечь на одну сторону и расслабиться. Если в течение 40 минут схватки не пройдут, то это является сигналом начала родов. Тем более если они повторяются с интервалом в 15 минут. В таком случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Сегодня имеется специальная аппаратура, позволяющая оценить характер схваток. С ее помощью врач сможет с уверенностью сказать о том насколько опасны сокращения матки.

загрузка...

Обсуждение статьи "24 неделя беременности: будущий ребенок"

Добавить комментарий