Рекомендуем:

загрузка...

Что дает растяжка или стретчинг после тренировки

Что дает растяжка или стретчинг после тренировки

Что интересно эффект растяжки как способа активизировать мышцы длится относительно недолго: без какой-либо нагрузки буквально через час мышцы восстанавливают способность сопротивляться растяжению.

Таким образом, растяжка дает спортсменам возможность разогреть мышцы перед усиленной нагрузкой, увеличивая рабочий диапазон. Несмотря на кратковременный эффект стретчинга, тело человека так или иначе привыкает к определенному комплексу упражнений, которые необходимо менять для достижения качественной подготовки мышц.

Но растяжка важна не только для подготовки спортсмена к активной нагрузке. Стретчинг имеет огромное значение и для тех, кто не занимается профессиональным спортом. Тренеры фитнес-клубов убеждают своих клиентов, что растяжка – это молодость, здоровье и, конечно, хорошее настроение. Многие сомневаются в ее необходимости именно из-за того, что не считают растяжку важной в обыденной жизни. Но, как и обычный комплекс упражнений, стретчинг помогает решить сразу несколько задач.

Просто вспомните себя, как хочется размяться после длительного трудового дня, если вы засиделись в офисном кресле. Конечно, в первую очередь человек потягивается. И это тоже растяжка для застоявшихся мышц.

Стретчинг не ставит перед собой целью сесть на шпагат. Растягивать можно и нужно различные части тела – как ноги, так и руки, спину, шею. Подобные упражнения позволяют чередовать напряжение и расслабление, а с помощью направленного воздействия можно добиться работы даже самых глубоких групп мышц. Этот эффект позволяет в короткое время вернуть активное рабочее состояние тела.

Чередование напряжения и расслабления дает возможность в целом повысить мышечную активность. При этом суставы тоже подвергаются нагрузке, что позволяет их разработать и повысить их подвижность. Разрабатывая мышцы, связки и суставы, мы обеспечиваем их работоспособность на длительное время, защищая тело от травм, происходящих вследствие неожиданной нагрузки. Например, внезапное падение на льду зимой для многих заканчивается серьезными ушибами и переломами, но тренированное тело инстинктивно группируется, а неожиданная растяжка на льду не станет болезненной и травматичной.

Кроме того, стретчинг является прекрасным способом глубокого расслабления и для нервной системы, чему способствует равномерное дыхание, стимуляция нервных импульсов путем активации глубоких групп мышц. Благодаря этому также появляется возможность избавиться от болевых ощущений.

Учеными доказано, что при растяжке в процессе расслабления мышц сокращается расход энергии, что позволяет быстро восстановить силы организма. Одновременно уходит и нервное напряжение. Обратите внимание на асаны йоги: практически все они направлены на статическую растяжку мышц, при которой и происходит периодическое напряжение и расслабление мышц. А йога, как известно, – одна из лучших гимнастик как для здоровья тела, так и стабилизации психического состояния.

При стимуляции мышечного тонуса усиливаются нервные импульсы и двигательные способности. При этом человек лучше контролирует свое тело, чувствует, как работают мышцы, приобретая уверенность в гибкости, упругости и, конечно, своей привлекательности.

загрузка...

Обсуждение статьи "Что дает растяжка или стретчинг после тренировки"

Добавить комментарий