Рекомендуем:

загрузка...

Энергетическое строение человека: подпитка энергии с помощью медитации

Энергетическое строение человека: подпитка энергии с помощью медитации

Энергия — это жизнь как в плане физическом, так и духовном. Сколько бы ни были способов пополнить запас этой силы, медитация была и остается из них самым эффективным.

Многие считают, что если энергию нельзя пощупать и невозможно понять, где же она в человеке хранится, то и пополнить ее нет возможности. Поэтому прежде, чем говорить о способах энергетической подпитки с помощью медитации, следует понять иерархию энергетических тел.

Энергетическое строение человека

Духовную составляющую человека различные культуры и религии рассматривают по-разному. Нет из них правильных или ложных — ведь «пощупать» детали не получится. Чтобы определить энергетическое строение человека, можно найти общее в различных взглядах и учениях.

В первую очередь человек имеет НЕЧТО, помимо тела. Иначе как объяснить наши чувства, эмоции, переживания? Душа — так мы привыкли называть это. Часто можно услышать про ауру, невидимую человеческому глазу. Но, кроме того, мы чувствуем, когда энергия уходит, когда ее будто вытягивают из нас. Все это издавна изучалось людьми. Так, в Китае считают, что у человека есть три центра, которые формируют энергетические тела. Это точка ниже пупка, отвечающая за физическое состояние, в сердце — управляющая энергией ци, а самая тонкая составляющая находится в голове.

Индийские древние трактаты, мудрость которых и сегодня почитается в Индии, говорят о системе чакр — тех же энергетических центров. В этой системе их семь, а соединяются они сушумной, проходящей по позвоночнику. Конечно, западная эзотерика не оставляет без внимания энергетическое строение человека, говоря о нескольких телах. Их расположение по отношению друг к другу осознать сложно, как и проверить невозможно. Но сопоставить наличие таковых, благодаря описанию различных культур, все же стоит попробовать.

Все энергетические центры так или иначе связаны с физическим строением нашего тела — того тела, которое признают единственным материалисты. Управляет таковым, согласно индийским учениям, чакра, расположенная в самом низу позвоночника. Этот центр, по всем верованиям, управляет физической и сексуальной энергией, что и является основной жизненной силой.

Чуть выше первой, но ниже пупка, находится энергетический центр человеческого эфирного тела. Оно отвечает за наши ощущения. Считается, что это достаточно грубая оболочка, которую мы еще можем почувствовать, например, в виде тепла, исходящего от нас. Зачастую именно это тело называют аурой.

Более тонким энергетическим телом является оболочка, образуемая чакрами в области солнечного сплетения и сердца. В Христианстве именно это принято называть душой — «душа болит», говорят, а в это время именно в этой части нашего физического тела все ноет. А вспомните любой момент сильных переживаний, когда в животе, казалось бы, все закручивается. Да, именно здесь концентрируется энергия наших чувств. Если сопоставить эти чакры с западными учениями, то эту оболочку можно назвать астральным телом. Несмотря на то, что его тоже невозможно пощупать, психологи нашли способы изучать волны, излучаемые человеком при переживании той или иной эмоции. Это вибрации различной частоты и силы.

Следующим телом является ментальное. Хотя при сопоставлении чакр, центром его все же является сердце. Очевидно, что название говорит о наших мыслях. Но откуда они берутся? Конечно, из чувств, которые мы переживаем в тот или иной момент.

Более тонким считается казуальное тело, энергетический центр которого находится предположительно в яремной впадине. Энергию этой оболочки познать мало кому дано. В Китае ее называют «шэн». Считается, что это тело отвечает за нашу судьбу — именно здесь скапливается информация о причинах и следствиях всего, что происходит в нашей жизни. Несмотря на то, что мы физически не можем почувствовать эту оболочку, каждый из нас сталкивался с предчувствиями и пониманием того, что именно так и должно было произойти.

Следующий энергетический центр известен всем — это точка на лбу между бровями. Через эту точку может проходить очень тонкая, но мощная энергия, которая, согласно верованиям, может убить человека. Именно поэтому чакра, которую принято называть «третий глаз», закрыта. Тех же, у кого она открыта, как правило, называли святыми (от слова «свечение», «свет»). Тело же, образующее вокруг данного центра, — Буддхиальным (обратите внимание на изображение Будды, его «третий глаз» открыт).

Самая тонкая, самая непостижимая и невообразимая энергия — нирвана. Тело, образующееся вокруг ее центра, часто называют атманическим (божественным). Свойством энергии этого уровня называют вознесение, описанное как в Библии (Преображение Господне), так и в восточных трактатах.

Возможно, кто-то спросит, а что же наш мозг — совсем не участвует в образовании энергетических тел? Конечно, участвует, как организационный центр. Он перерабатывает сигналы, идущие на различных уровнях, посылает свои. Масса информации и ощущений, потоки энергии самого различного уровня проходят именно через мозг человека. Но он имеет одно свойство, которое при работе с энергией, важно отключать: анализ. Важно понимать, что мозг не умеет создавать что-либо. Все, что в нем рождается, — результат анализа предыдущего опыта.

Энергетическая подпитка человека

Понимая сложное энергетическое строение человека, мы должны также понимать, что восстановление энергии зависит от ее характера. И для каждого тела существуют свои приемы. Но среди всех наиболее универсальным является, конечно же, медитация. И это, скорее комплекс техник, которые позволяют работать с энергией различного уровня.

В первую очередь следует научиться работать с самой грубой — физической энергией. Кстати, именно эта жизненная сила ощутимее других как покидает нас, так и восстанавливается. Лишь овладев техникой работы на низшем уровне, можно переходить к более тонким оболочкам.

Для эффективной энергетической подпитки с помощью медитативных техник важно внимание, умение наблюдать и слушать свои ощущения. Развив эти способности, вы сможете самостоятельно управлять своей жизненной силой, ведь, согласно китайской мудрости, мысль ведет энергию, которая рождает силу.

На другом уровне следует научиться работать со своими эмоциями и чувствами. Следует понимать, что негативные эмоции разрушают наш организм. Поэтому медитация помогает восстановить нейтральное состояние и устранить влияние вибраций негативного характера. Помните, что грусть разрушает легкие, поэтому ее следует заменить чистым ощущением справедливости и открытости. Страх вредит почкам. Для защиты от этого вызывают чувство теплоты. Печень уязвима к злости. Избежать разрушения этого органа можно с помощью медитации и настройки на добро.

Соответственно, подпитывая энергетический уровень чувств, следует корректировать тональность эмоций, меняя негативные на положительные.

Конечно, на более тонком уровне работать сложно и далеко не каждый развивается до такой степени. Для того чтобы получить все необходимое каждому человеку — спокойствие и чувство комфорта, удовлетворение жизнью и ее качеством, здоровье и физические силы, — достаточно работать с первыми тремя уровнями, или энергетическими телами. И в наилучшей степени для этого подходит медитация.

загрузка...

Обсуждение статьи "Энергетическое строение человека: подпитка энергии с помощью медитации"

Добавить комментарий