Рекомендуем:

загрузка...

Как выбрать тренера в тренажерном зале

Как выбрать тренера в тренажерном зале

Выбирая тренера, никто не хочет попасть к дилетанту, ведь в этом случае ожидаемого результата от тренировок может и не быть и даже наоборот, сколько людей травмировалось или подпортили здоровье из-за того, что доверились не профессиональному тренеру. К тому же услуги тренера не дешевы, и платить за сомнительного качества консультации вряд ли кому-то понравится.

Как же правильно подойти к выбору тренера? Для того чтобы выбрать хорошего специалиста, нужно следовать нескольким принципам и учесть некоторые личные качества человека.

Во-первых, нужно отбросить стереотипы, а для этого ответьте себе на вопрос - кто вам нужен, белозубый красавец-качок с хорошей прической «как у того парня в сериале», или специалист у которого возможно не такие яркие внешние данные, но который умеет объяснять, имеет опыт тренерской работы, понимает в основах спортивной медицины? Очевидно, что это риторический вопрос.

Второе, на что надо обратить внимание – это рекомендации знакомых. Если кто-то, кого вы знаете, занимался с конкретным тренером, и добился положительных результатов, значит, как минимум стоит приглядеться к такому варианту.

Следующий пункт, который нельзя упускать, это коммуникативный уровень будущего тренера. Если он легкий человек, встреча с которым радует вас, это уже половина успеха. Сколько известных и талантливых тренеров растеряли своих учеников, только по причине тяжелого характера и неумения найти контакт с подопечным.

Далее упомянем несколько практических советов, как определить профессиональные качества тренера.

Признаком профессионала служит его отношение к работе. Человек не может добиться хороших результатов в каком-то деле, если оно ему не нравится. Для того чтобы убедиться, что тренер действительно любит свою работу, понаблюдайте за ним в ходе тренировки. Если он проявляет активность, не ждет, пока к нему обратятся, а сам подсказывает и до того, как его спросят, дает совет, увлеченно рассказывает о методиках, тренировочных программах – это очень хороший признак. Такие люди живут своей работой, она не заканчивается для них с окончанием рабочего дня, они постоянно стремятся повысить свой уровень знаний по теме, и развиваться в своем направлении.

Но наличие знаний не достаточно, нужен личный опыт. Спросите тренера о том, сколько он в спорте, где занимался, участвовал ли в соревнованиях, имеет ли спортивное образование. Рекомендуется выбирать тренера не моложе 35 лет. Как правило, этот возраст говорит, что человек в спорте не менее 12-15 лет, а значит, что он на себе перепробовал множество методик, знает «подводные камни» и накопил личный опыт спортивного травматизма, а значит, сможет уберечь своего подопечного от повторения собственных ошибок.

И наконец, обратите внимание, как он строит отношение с учениками. Обратная связь – обязательная и непременная составляющая успешных тренировок. Тренер должен стать старшим братом или отцом, совместить в себе авторитет с доступностью для откровенных бесед. Тренер должен знать проблемы своих учеников, знать их состояние здоровья, чувствовать душевный настрой, только тогда он может правильно формировать тренировочный план и регулировать ежедневные нагрузки.

 

загрузка...

Обсуждение статьи "Как выбрать тренера в тренажерном зале"

Добавить комментарий