Рекомендуем:

загрузка...

Калорийность овощей и фруктов

Калорийность овощей и фруктов

Овощи и фрукты имеют большое количество полезных качеств, так, например, они способствуют усиленному выделению желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. В них содержится клетчатка, пектиновые вещества, микроэлементы и витамины, нужные для полноценного функционирования организма.

Как показали исследования, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах вещества за счет своих антиоксидантных свойств и способности поглощать свободные радикалы помогают в профилактике, а также лечении на ранних этапах даже самых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.

Овощи и фрукты полезны не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения диетологии. Они хорошо утоляют голод, а учитывая минимальное количество калорий, их можно употреблять не особенно ограничивая себя. Именно низкокалорийность овощей и фруктов говорит о том, что они должны быть основой ежедневного рациона питания человека.

Калорийность фруктов

Главный источник калорий во фруктах – это сахароза, глюкоза и фруктоза. Фрукты и особенно сухофрукты могут послужить хорошей заменой сахаросодержащих продуктов для сладкоежек. При этом сухофрукты можно есть в больших количествах, не опасаясь последствий в виде прибавления веса.

Однако надо помнить, что фрукты вызывают аппетит, поэтому желательно употреблять их вместе с другими продуктами или незадолго до основного приема пищи.

Данные о калорийности фруктов:

Продукт

Энергетическая ценность

(на 100 г продукта)

(ккал)

Виноград

65,00

Изюм

262,00

Арбуз

38,00

Персики

43,00

Яблоки

45,00

Апельсины

40,00

Груши

49,00

Дыня

38,00

Абрикосы

41,00

Калорийность овощей

Овощи содержат малое количество углеводов, за исключением картофеля и бобовых. При этом в них есть большое количество клетчатки, которая обеспечивает выведение балластных веществ и переваривается в течение длительного времени, тем самым обеспечивая чувство сытости.

Благодаря этим качествам диетологи рекомендуют включение овощей, как в сыром, так и термически обработанном виде, в состав многих диет.

Овощи богаты питательными компонентами - органическими кислотами, бактерицидными веществами и витаминами. Регулярное употребление в пищу овощей обеспечивает повышение иммунитета.

Содержание в овощах большого количества воды при небольшом проценте энергетических компонентов делает их низкокалорийным продуктом, но вместе с тем снижает срок их хранения. Исключение составляет картофель и бобовые, которые благодаря крахмалу обладают высокой калорийностью, и, соответственно, большим сроком хранения. Сахароза и моносахариды образовываются в свекле, моркови, зеленом горошке и капусте. В старых овощах преобладают балластные вещества.

Данные о калорийности овощей:

Продукт

Энергетическая ценность

(на 100 г продукта)

(ккал)

Горох

298,00

Картофель

80,00

Горошек зеленый

72,00

Томаты

23,00

Капуста белокочанная

27,00

Капуста кольраби

42,00

Капуста цветная

30,00

Лук зеленый

19,00

Лук репчатый

41,00

Чеснок

46,00

Морковь желтая

30,00

Морковь красная

34,00

Баклажаны

24,00

Редис

21,00

Свекла

42,00

Редька

35,00

Перец сладкий

27,00

Тыква

25,00

Шпинат

22,00

Огурцы

14,00

Салат

17,00

Репа

27,00

загрузка...

Обсуждение статьи "Калорийность овощей и фруктов"

Добавить комментарий