Рекомендуем:

загрузка...

Калорийность соков

Калорийность соков

Практически все соки обладают уникальным качеством корректировать кислотно-шелочной баланс крови, который может нарушаться многими внешними факторами, а его нарушение в свою очередь приводит к ослаблению организма и многим болезням. Эта особенность соков связана с наличием в них щелочных остатков. Также соки активизируют выработку ферментов и улучшают обмен веществ, помогают в детоксикации организма.

Овощи и фрукты, из которых делаются соки, изначально обладают многими полезными свойствами, которые почти полностью сохраняются в произведенных из них напитках. Мало кто из людей может есть фрукты и овощи килограммами ежедневно, для того чтобы получить полезные минералы и витамины в нужном количестве. Но употребление большого количества фруктов и овощей грозит газообразованием и вздутием из-за скопления клетчатки в желудочно-кишечном тракте. Да и нет в этом необходимости, почти все, что есть полезного в овощах и фруктах, есть и в соках, да еще и в концентрированном виде.

Многие соки обладают антиоксидантным действием, а содержащиеся в них пектины связывают продукты брожения и гниения в кишечнике.

Соки отличаются друг от друга по разным параметрам, в первую очередь по тому из какого овоща или фрукта они были произведены. Фруктовые соки отличаются более высокой калорийностью, так как содержат больше сахара, но при этом они помогают очистить организм человека.

В составе овощных соков содержится меньше органических кислот, поэтому они не обладают ярким вкусом, но при этом они богаче минеральными веществами, такими как: кальций, натрий, калий, железо и др. Следовательно, овощные соки более полезны для здоровья, особенно в период восстановления после болезни или стресса.

Учитывая положительные свойства каждой группы, очень хороший результат дает комбинация из фруктовых и овощных соков. Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления соков, лучше всего употреблять их в сыром виде.

Как показали исследования, соки по своим лечебным свойствам превосходят минеральную воду. Те из них, которые продают в магазинах – это напитки, восстановленные из концентратов. В восстановленных соках большинство полезных свойств сохраняется, они содержат то же количество витаминов, но в их составе уже нет многих полезных для правильного обмена веществ ферментов и эфирных масел. Большинство из них улетучивается при производстве, другие распадаются при пастеризации и стерилизации.

Большинство свежевыжатых соков в избытке содержат калории. Однако и среди них есть низкокалорийные продукты. Особенно ценятся диетологами за низкокалорийность и богатство микроэлементами такие достаточно экзотические соки, как свекольный, капустный, а также соки из шпината, репы и редьки.

Ниже можно ознакомиться с таблицей энергетической ценности самых распространенных соков.

 

Продукт

Калорийность (Ккал/100 гр)

Свекольный сок

61

Айвовый сок

51

Морковный сок

56

Сок ананасовый

46,5

Сироп из шиповника

285

Сок абрикосовый

55

Сок грушевый

45,

Сок апельсиновый

60

Сок виноградный

70

Сок грушевый

45,5

Сок гранатовый

56

Сок грейпфрутовый

38

Сок мандариновый

45

Сок клюквенный

45,5

Сок лимонный

33

Сок томатный

18

Сок персиковый

68

Сок сливовый

68

Черносмородиновый сок

41

Шиповниковый сок

67

Сок яблочный

46

Черноплодно-рябиновый сок

50

загрузка...

Обсуждение статьи "Калорийность соков"

Добавить комментарий