Рекомендуем:

загрузка...

Кундалини йога

Кундалини йога

Кундалини йога - одно из няаправлений йоги, в которой используется система приемов, воздействующая на энергетические центры (чакры). "Кундалини" - энергия, находящаяся в основании позвоночника и данный вид йоги способствует раскрытию и освобождению этой энергии. Данная практика оказывает сильное воздействие, поэтому нужно быть осторожным. Это направление для тех, кто любит медитации и находится в поисках высшего сознания.

Программы занятий периодически меняются, но также возможны и целевые практики, если у вас есть конкретная цель, то инструктор может дать вам серию упражнений. Например, на видео ниже показана работа с первой чакрой, муладхарой.

В кундалини-йоге есть комплексы (крия): очистительные практики, укрепляющие иммунную систему; открывающую сердечную чакру; готовящие к глубокой медитации. Практика упражнений проходят в строгой последовательности и с определенной продолжительностью. При нахождении в позе соблюдаются дыхательные техники (дыхание кузнечные меха, медленное глубокое дыхание), используются бандхи (энергетические замки). При медитации используют мудры, мантры.

В практике "кундалина-йога" огромную роль играет дыхание. Это не просто биологический процесс  газообмена в легких, также это и энергетический процесс, насыщения человеком праной (жизненной энергией). Поэтому очень важно научиться осознанному регулированию дыхания и наблюдению за ним, такие практики называются праноямой. Праноямы способствуют расширению сознания и успокоиению ума.  

Спокойное медленное дыхание – одна из техник, способствующая релаксации, устранению страхов, дипрессии, увеличению концентрации внимания.  Для начала этого дыхания нужно сделать полный выдох. На вдохе надувается живот, потом расширяется грудная клетка, далее ключичная область. На выдохе сначала опускается ключичная область, потом грудная клетка и втягивается живот (выдох может осуществляться и наоборот, начиная с втягивания живота, грудной клетки и ключицы).

Дыхание кузнечные меха (бхастрика) – сильнодействующее активное дыхание, может вызвать головокружение на начальных стадиях. Вдох шумный и резкий. Затем нужно напрячь живот и быстро выдохнуть.

Для кундалины-йоги характерно использование бандх (энергетические замки), которые оказывают влияние на циркуляцию энергии.  Энергетические замки используют, если нужно ограничивать или сдерживать  энергию.

Джаландхара бандха – одина из трех основных бандх.  Обладает омолаживающим эффектом, препятствует головным болям, положительно влияет на уши, глаза. Выполняется в удобной позе, с ровной спиной, подбородок опускается без напряжения к яремной яме (углубление между ключицами). В позе должно быть комфортно.  В некоторых школах этот замок выполняют по другому, сжимают заднюю часть шеи и горла, голову сдвигают назад, параллельно полу. 

 

Горловой замок

 

Уддияна бандха (брюшной замок) – улучшает пищеварение, укрепляет брюшную полость. Направляет энергию в центральный канал позвоночника (сушумна). Для выполнения позы, нужно расставить стопы на ширину плеч, немного согнуть колени, сделать наклон вперед, поставить руки на бедра, скруглить спину, втянуть копчик, потом освободить легкие от воздуха, задержать дыхание, опустить подбородок к груди, втянуть живот внутрь и вверх. 

Брюшной замок

Держать замок можно пока вам комфортно, затем нужно расслабить живот, медленно вдохнуть. Эта процедура выполняется натощак, исключается при беременности и критических днях.

Мула бандха (корневой замок) – контролирует энергию, которая движется от низа живота к ногам. Положительно влияет на первую чакру (муладхару), соответственно на половую сферу жизни,  также уравновешивает неустойчивую нервную систему. Пробуждает энергию кундалини.  Выполнять корневой замок можно в любых позах.  Техника выполнения связана с напряжением мышц промежности, которые втягиваются внутрь и вверх. Легче выполнять эту бандху на выдохе.

Маха Бандха (Большой замок) – включает в себя три предыдущих замка. Его часто используют для подготовки к медитациям, в практике пранаям. Для начала нужно сделать несколько глубоких дыханий, затем выдох, далее выполнить корневой замок, потом брюшной замок и горловой замок. Через пару секунд отпустить замки, восстановить нормальное дыхание и можно повторить практику несколько раз.

загрузка...

Обсуждение статьи "Кундалини йога"

Ника пишет 06 декабря 2010 в 20:10:03
Очень интересная статья, йога - путь раскрытия своей души.

Добавить комментарий