Рекомендуем:

загрузка...

О йоге

О йоге

  Существует много разных техник по йоге, но все они помогают раскрыть внутренний потенциал человека. Человек становится гибким , сильным физически и умственно, а Душа становится мягкой и открытой к любым переменам.  Так происходит гармония Души и тела, человек начинает раскрываться изнутри, и процесс этот бесконечный, самое главное, человек учиться любить себя, ведь всем известно выражение «если нет любви к себе, то невозможно любить других».

  Позы (асаны), дыхательные техники (пранаямы), медитации в своей совокупности оказывают воздействие на все уровни бытия человека (это и улучшение физического состояния, уравновешивание эмоционального фона, упорядочение ментального уровня). Занимаясь практикой нужно прилагать усилия и учиться  сохранять равновесие, координировать движения, концентрировать внимание, контролировать и наблюдать за дыханием, все это позволяет человеку оставаться в настоящем, быть «здесь и сейчас».

  Философия йоги заключается в том, что йога – это не религия, в ней отсутствует жесткий догматизм. Это универсальная теория, расширяющее Со-знание людей.

 Йога – это бесконечный путь Духовного роста и саморазвития.

В основе йоги лежат 8 ступеней:

1. Ямы – это нравственный аспект бытия, включает 5 принципов:

а) Ахимса – принцип ненасилия, согласно которому  ко всему окружающему надо относиться исходя из любви, тогда нет необходимости решать конфликты прибегая к насилию или войнам.

б) Сатия – принцип правдивости, справедливости;

в) Астея – принцип «не укради» , призывает бережно и уважительно относится к другим, благородно вести себя, не допускать алчности и меркантильности.

г) Брахмачария – принцип «непорочности», означает разумное отношение к сексуальной энергии, которую можно направить на духовный рост или на творчество. Нужно осознать, что сексуальное влечение исходит из чувства любви, а не из зависимости от своих страстей. Брахмачария  также означает и соединение с божественным, преданность.

д) Апаригхара – принцип «ненакопления», подразумевает свободу и независимость от материальных ценностей.  Можно жить в комфорте, но не зависеть от него внутренне. Ваше внутреннее состояние не должно меняться от условий, в которых вы находитесь. Потребности всегда увеличиваются, а можно просто ценить и быть благодарным за то, что есть на данный момент.

2. Ниямы – это нормы поведения по отношению к себе, самодисциплинированность, включает 5 аспектов:

а) Шауча – соблюдение чистоты  на всех уровнях, чистота тела, чистота чувств, чистота мыслей.

б) Сантоша – принятие жизни и удовлетворенность ею такой, какая она есть, без претензий. Но не означает бездействие.

в) Тапас – внутренняя дисциплина, решительность, воля, мудрость. К этой нияме можно отнести ежедневную практику по йоге.

г) Свадхьяя – предполагает изменение самого себя посредством непрерывного обучения, познания нового, личностного роста, самонаблюдения.

д) Ишварапранидхана – это осознание связи с Богом, понимание того, что в каждом есть божественное начало.

3. Асаны («асана» - держать позу)- физические упражнения, с очищающим эффектом, делающие тело гибким, сильным. Человек с подготовленным телом может быть готов к медитации.

4. Пранаяма – учит осознанному дыхательному процессу, наблюдению и контролю за ним. Это способствует насыщению тела не только кислородом, но и праной (жизненной энергией).

5. Пратьяхара – учит отрешенности, погружению внутрь себя. Когда 5 чувств восприятия направлены во внутренний мир, тогда можно ощутить полный покой ума.

6. Дхарана – означает полную концентрацию, покой ума.

7. Дхьяна – (медитация) состояние полной умиротворенности, когда нет мыслей, есть внутренняя тишина и безмятежность.

8. Самадхи – соединение с абсолютом, когда стираются границы между  личным «Я» и «внешним миром» и остается единство, тотальное освобождение.

загрузка...

Обсуждение статьи "О йоге"

Добавить комментарий