Рекомендуем:

загрузка...

Сауна после тренировок - за и против

Сауна после тренировок - за и против

Специалисты по спортивной медицине и тренеры не имеют единого мнения в данном вопросе. Для понимания проблемы надо рассмотреть доводы «за» и «против».

Аргументы «за» посещение сауны после тренировки

Сторонники посещения сауны утверждают, что парилка после тренировки - это идеальный способ расслабить мышцы, снять напряжение как физическое, так и духовное. Теплый душ или ванна - не достаточное решение проблемы, только 3-4 захода в парилку дадут полноценную релаксацию мышцам. Для тренированного организма такие процедуры абсолютно безвредны, даже если повторять их после каждой тренировки не будет никаких проблем. Хотя, конечно, в случае если спортсмен неподготовленный, ему лучше не нагружать свое сердце дополнительной нагрузкой в виде сауны.

Пребывание в парилке способствует улучшению микроциркуляции крови, благодаря чему происходит восстановление мышечного тонуса. Правильно принятая сауна помогает полностью избавиться от мышечных болей, которые ощущаются на следующий день после тренировки.

Но для того, чтобы не испортить эффект от сауны, нужно научится правильно дышать. Многие новички, боясь горячего воздуха парилки, сдерживают дыхание, редко дышат и в результате получают кислородное голодание, которое недопустимо после тяжелой тренировки. Поэтому в сауне важно поставить правильное дыхание, которое не обязательно должно быть глубоким, главное, чтобы оно было равномерное, плавное, без резких вдохов.

В процессе одного посещения сауны из организма выходит до 1 литра пота, а вместе с ним удаляются продукты обмена и аминокислоты. Таким образом, снижается вес, происходит общее очищение организма, удаляются ороговевшие клетки, кожа становится более гладкой, шелковистой.

Аргументы против посещения сауны после тренировки

Противники посещения сауны в качестве аргументации своей позиции говорят, что во время тренировки и так поднимается температура тела и увеличивается сердцебиение, а принятие сауны станет дополнительной нагрузкой для организма через еще больший разогрев и увеличение нагрузки на сердце. Кроме того, чрезмерное потоотделение приводит к обезвоживанию организма, который и так в ходе тренировки потерял много жидкости.

Истина где-то посередине

В вопросе посещения сауны важно избегать крайностей. Не правильно утверждать, что посещение сауны после тренировок категорически запрещено, но и при принятии этой процедуры надо соблюдать умеренность и не делать это обязательной частью каждой тренировки.

Лучший ответ на вопрос, идти или не идти в сауну, даст сам организм. Если самочувствие позволяет, можно пойти, главное - соблюсти несколько простых правил. Во-первых, после окончания тренировки надо немного остыть. Перед тем как зайти в парилку, подождите минут 15-20. Перед сауной, а также после нее, важно пополнить организм жидкостью - минеральной водой или зеленым чаем. Лучше сделать несколько коротких заходов в парную, чем один длинный.

При соблюдении этих рекомендаций вы без проблем сможете один-два раза в неделю посещать сауну после тренировок.

загрузка...

Обсуждение статьи "Сауна после тренировок - за и против"

Добавить комментарий