Рекомендуем:

загрузка...

Стероиды в спорте: панацея или зло?

Стероиды в спорте: панацея или зло?

Однако в карьере каждого атлета рано или поздно наступает момент, когда даже титанические нагрузки не способны оказывать должного результата. Такой застой может продолжаться достаточно долгий период времени, что негативным образом сказывается на мотивации и перспективах дальнейшего роста. В таких случаях культуристы обращаются к анаболическим препаратам, которые действительно, за считанные недели, способны сдвинуть груз с мертвой точки.

Под анаболическими стероидами в современной спортивной медицине подразумевают искусственные мужские гормоны, применение которых способствует синтезу тестостерона, отвечающего за набор мышечной массы и рост силы. Благодаря таким закономерностям, подтвержденным экспериментально более столетия назад, вокруг применения стероидов в бодибилдинге сформировался своего рода мистический флер, утверждающий, что без приема «химических» препаратов стабильный прогресс в мышечной массе и силе вообще невозможен. К сожалению, такие выводы активно поддерживаются и популяризируются мощными фармакологическими концернами, непосредственно заинтересованными в реализации подобных средств.

Безусловно, принимать подобные средства или нет – решать исключительно вам. Однако не следует забывать, что в современном профессиональном спорте большинство анаболических препаратов относится к запрещенной фармакологической группе. Поэтому в случае проведения проб в рамках процедуры допинг контроля, результаты спортсменов, употребляющих анаболики, могут быть аннулированы, а сам спортсмен – дисквалифицирован. Кроме того, регулярный прием гормональных препаратов сказывается серьезными побочными эффектами, которые могут привести к серьезным заболеваниям, инвалидности и даже смерти.

Онкология

Небезызвестный факт. В 1994 году обладателю титула «Мистер Америка» Деннису Ньюману в возрасте двадцати пяти лет был поставлен страшный диагноз – лейкемия. В последствие чемпион признался в регулярном употреблении мощнейшего анаболика – гормона роста, который и вызвал неизлечимый недуг.

Экспериментально подтверждено, что прием стероидных препаратов приводит к необратимым изменениям в печени и почках, которые являются наиглавнейшими фильтрами нашего организма.

Задержка жидкости

Использование стероидов с целью набора веса не всегда приводит к гарантированному увеличению мышечной массы. Доказано, что анаболические препараты способствуют задержке жидкости в организме, что в ближайшей перспективе гарантирует ишемическую болезнь сердца и гипертонию. Кроме того, гормональные добавки способствуют отложение холестерина на стенках сосудов, что может вызвать их полную закупорку и остановку сердца. Такие проблемы несколько лет назад оборвали жизнь участнику конкурса «Мистер Олимпия» Мохаммеда Беназизы.

Кожные заболевания

Усиленный синтез тестостерона, вызванный применением стероидных препаратов, не лучшим способом сказывается на состоянии кожных покровов. Общеизвестно, что тестостерон стимулирует выделение кожного сала, которое в избыточном количестве выходит через сальные протоки, и, закупоривая их, создает прекрасные условия для активного развития патогенной флоры.

Импотенция

Чрезвычайно неприятным побочным эффектом, сопровождающим прием стероидов, является снижение полового влечения. Следует отметить, что в начале приема подобных препаратов наблюдается некоторое повышение либидо. Однако в дальнейшем эрекция оставляет желать лучшего. В данном случае импотенция наступает вследствие уменьшения продукции эндогенного тестостерона, которая подавляется приемом искусственных гормональных препаратов.

загрузка...

Обсуждение статьи "Стероиды в спорте: панацея или зло?"

Добавить комментарий